LIFE STYLE CLUB

梅ジュースを作ろう!梅仕事を楽しむ料理教室

過去のイベント

イベントレポート公開中!

たべる

更新日:2018.06.23

DSC04659

 

梅仕事と聞くと、やってみたいけれどちょっとハードルが高いと思ってあきらめていませんか?

実は、手軽に始められ・使える梅仕事ってたくさん!

こうじゃないといけないと思い込んでいる材料や分量・割合も自分好みで作ると美味しいはず♪

今回は、梅ジュースを作ります。飲み比べの試飲でお好みの味を見つけ、作ったものはお持ち帰りいただき、ご自宅で完成を待ちます。

梅酒や梅サワーなど様々なアレンジもご紹介。飲まずにそのままになっている梅酒のリメイク方法や、梅・梅干し活用のご試食もお楽しみいただきます。

 

 

DSC06080

 

 

DSC01325

Event Report

今年も『梅しごと』講座の季節がやってまいりました。

今回はご試食&ランチ付き、更に仕込んだ梅ジュースもお土産に持って帰ることが出来るというとってもお得な内容。

 

おかげさまで満員御礼、8名のご参加でした。

ほとんどの方が梅しごと初体験とのことでしたので、講座を楽しんでもらって、家に帰ってからもやってみて頂きたいですね。

 

IMG_2831

 

実際に梅を使って梅干しや梅酒、梅ジュースなどを作るには、材料を用意して下処理をして、そして漬け込んでと、手作りは実際に手間や時間が掛かります。

それよりも買ってしまったほうが逆に安上がりじゃありませんか?

そんな質問も頂きました。

 

IMG_2829

 

もともと梅文化は北海道発祥ではないので、梅しごとを行う際は梅を確保することから始まるので高くつくイメージはありますが、

確かに、一回作って終わらせるだけでしたら買ったほうがお得かもしれません。

ですがそれでは終わらない、更に活用して美味しく展開させていくアイデアを教えてくれるのが今回のような長谷部先生の講座です♪

こんなにたくさんの梅しごとのアイデアを、サンプルとしてたくさん持ってきてくださいました。

ランチタイムの時に試食です。

 

IMG_2839

 

最初は授業のように静かでしたが、どんどん賑やかに質問や笑い声が聞こえてきます。

先生も乗ってきてどんどん色んな話をしてくれます。

 

IMG_2838

 

IMG_2845(1)

 

ランチ後は、いよいよ梅ジュースづくり。

凍らした梅を使って作るので超簡単!

10分も掛かりません。あっという間に仕込み完了。

 

IMG_2849

 

写真 2018-06-23 12 56 51

 

ライフスタイル倶楽部では、あらゆるジャンルにおいて日々を充実させる提案として、これからもたくさんの講座をご案内致します。

お時間が許す限りどんどんご参加してみてくださいね。

講師紹介

野菜ソムリエ長谷部 直美

『簡単じゃなきゃ始められない!楽しくなきゃ続かない!』をモットーに♪ぴくるす先生♪干し野菜の達人♪としてテレビ・雑誌・様々なイベントやセミナー等を通して、すぐに始められる『野菜の簡単保存食』を普及中!
簡単に始め・続けられる野菜生活の一環として「ぴくるす教室」「干し野菜教室」を始め様々な教室を開催。

開催概要

開催日6月23日(土)
開催時間11:00~13:00
開催場所POP SPOON CAFE
札幌市西区琴似2条5丁目4
定員8名
参加費2000円
備考