LIFE STYLE CLUB

チャレンジ♪自家製豆乳・おから・お豆腐作り

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たべる

更新日:2017.02.18

大豆

 

テレビなど各種メディアでも活躍している大人気野菜ソムリエ、長谷部先生の講座です。

今回は、大豆から豆乳・おからができ、その豆乳がお豆腐になる様子を体感します。

栄養豊富な大豆の美味しさをダイレクトに感じられる出来たての豆乳を味わいましょう。お豆腐は、様々な調味料でいただきます。

なんとデザート的な食べ方も!さらに、おからの美味しい食べ方もご紹介。

大豆をめいっぱい楽しむ講座です。

 

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Event Report

ついこないだまでは道路が乾いていていいお天気でしたのに、急に冷え込んできてまた氷と白銀の世界に逆戻り。

皆様寒暖の差にやられて体調崩されていませんか?どうぞご自愛くださいね。

 

こんにちは。ライフスタイル倶楽部イベントスタッフの白井です。

今回は、大豆から豆乳・おからになる過程や豆乳から豆腐になる過程を実際に見て体験して、そして味わっていただきました。

予め一晩水で戻した大豆を煮て、ミキサーにかけて滑らかにして、火にかけたものを絞るところから体験していただきました。

絞る作業によって豆乳とおからに分けます。

 

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今回ご参加いただいた皆様は皆さんお豆腐がお好きとのこと。

楽しいのは勿論ですが絞る姿になんだか愛情も感じます。

手作業なので、ぎゅーっと絞ったつもりでも機械と違ってかすかすにはならず、しっとりとした食感の一段と美味しいおからになります。なかなかの力仕事になりますが皆でやると楽しい(^^♪

 

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自ら絞って出来たおからをつまんで「美味しい!全然違う!こんなおからなら毎日でも食べたい。」なんて声も上がっていました。

豆乳を温め、にがりを入れて固まればお豆腐になります。

にがりを入れる前の豆乳も味見してみます。

 

今日は6種類の豆腐を試食していただきました。

豆腐の素朴な味わいに飽きることもあるので調味料のバリエーションを楽しんでいただきました。

まさか家庭で簡単に泡しょう油が作れるとは思いもよりませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

 

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個人的には薄緑色をした白だしわさびのジュレが気に入りましたが、黒蜜が美味しいというお声がたくさん上がっておりました。

更にはモッツァレラチーズのような食感の、サラダ感覚で食べられる塩豆腐なるものもグリーンサラダの上にトッピングして味わっていただきました。

 

豆腐の活用法として、お好み焼き粉などを混ぜた豆腐おやき、そしてホットケーキミックスを使ってヘルシーな豆腐ドーナツを作りました。

レシピはもちろんですが混ぜ方や焼き方からも、長谷部先生の「簡単に♪美味しく楽しく♪」のモットーが伝わってきます。

成形は、なかなかコツを掴みきれずに四苦八苦しながらも感覚を感じていただいたのでお家に帰ったらきっとちゃんと出来るはず、笑。

豆腐おやきも豆腐ドーナツも油と粉類が少なめなので、冷めてもカチカチやぱさぱさになりにくく、もっちりとして美味しかったです。

 

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出来立てのおからをお土産に、お帰り頂きました。

帰り際にたくさんの「楽しかった♪」と感想をいただきました。

ありがとうございました。

講師紹介

野菜ソムリエ長谷部 直美さん

『簡単じゃなきゃ始められない!楽しくなきゃ続かない!』をモットーに♪ぴくるす先生♪干し野菜の達人♪としてテレビ・雑誌・様々なイベントやセミナー等を通して、すぐに始められる『野菜の簡単保存食』を普及中!
簡単に始め・続けられる野菜生活の一環として「ぴくるす教室」「干し野菜教室」を始め様々な教室を開催。

長谷部先生のブログ

開催概要

開催日2月18日(土)
開催時間11:00~13:00
開催場所POP SPOON CAFE
札幌市西区琴似2条5丁目4
定員10名
参加費2000円
備考持ち物/エプロン、ハンドタオル
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