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農家さんが教える味噌&醤油作り体験

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イベントレポート公開中!

たべる

更新日:2019.02.17

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札幌の農家ファームまつもとの女将・松本千里さんと一緒に、手作り味噌&醤油を一緒に作りませんか?

味噌は無農薬のくらかけ大豆を使い、お豆についてもレクチャー。

量は味噌800g、醤油670mlとたっぷり、容器に入れてお持ち帰りいただきます。

 

※複数名で参加の場合は、制作個数をご記載ください。

 

■持ち物/ハンドタオル・エプロン・ボウル(1L入るもの)・泡だて器

 

味噌

 

Event Report

毎年大人気の農家さんの味噌作り。

今回は、なんとお醤油作りも加わって開催され、たくさんのお客様にご参加いただきました♪

 

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こちらが味噌・醤油作りのキット。

 

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こうみると、とってもシンプル。

ついつい、手作りってハードルが高く感じてしまいますが、これならできそう!と思えますよね。

 

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まずはお醤油から。塩水を作って、大豆とあわせるというとっても簡単な工程。

 

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大豆をボトルに入れるとき、ひっかかってしまうので、これさえうまく入れるコツをつかめばOK.

あとは、お家で定期的にふって中を混ぜます。特に最初は1週間単位でふるのが大事!

これを忘れてしまうと、中が圧迫されて蓋がとんでしまうということもあるとか・・・

 

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お味噌は、農家さんが用意してくれたくらかけ大豆(茹でてくれています)を指でぷちぷちつぶしていきます。

ぷちぷち感がなくなるまでつぶしていくのですが、手作りなので少しくらいは粗があっても大丈夫。

それはそれで、できあがってから豆感があり楽しめそうです。

 

塩、麹と豆をあわせ、よーく混ぜたら、空気をぬくため、まるくし、容器に詰めます。

 

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空気がはいらないよう隙間もうめてうめて・・・

最後はラップの上から塩(これは重石がわり)をのせ、容器の蓋をしめて完成です!

ご自宅の湿度、気温、環境で、味が変わるそう。

 

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どちらも、完成まで半年以上はかかりますが、もうすぐかな~どんな味かな~と過ごすのも楽しみの1つですよね。

来冬も開催しますので、お楽しみに♪

講師紹介

ファームまつもと松本千里

https://www.kitabeji.jp/

https://www.facebook.com/kitabeji/

開催概要

開催日2月17日(日)
開催時間11:15~13:00
開催場所The JOHNSON STORE
2F WORK A&B
札幌市中央区南1条西6丁目4-1
定員15名
参加費2000円(ご友人価格:3000円)
備考