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農家さんが教える味噌作り体験

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イベントレポート公開中!

たべる

更新日:2018.03.04

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札幌で新規就農8年目のファームまつもとの女将松本千里さんと無農薬の大豆で手作り味噌を一緒に作りませんか?

味噌作りとお豆のいろいろをレクチャー。

味噌の量は800gとたっぷり、容器に入れての持ち帰りも出来ます。

ランチには手作り味噌ラーメン!

 

 

味噌 (3)

 

味噌

 

Event Report

ファームまつもとの女将、松本千里さんによる味噌講座も今回で3回目の開催となりました。

大人気講座のため、キャンセル待ちまで発生するというありがたい状況です。

 

松本さんの味噌講座は、無農薬で、とにかく珍しいお豆でお味噌が作れるというのがなによりの特典です。

今回も「倉掛大豆」という豆を使用したのですが、スーパーには出回らない無農薬の貴重な大豆。ボタンのような楕円の形が特徴的で、お味噌も出来上がりの色はやや濃い目になります。

後からネットで調べてみると、美味しさの秘密として海苔に似た風味がするという記述があり、この海苔に似た風味とコリコリとした食感が相まって止まらなくなる美味しさなのだそうです。

 

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味噌作りの材料はいたってシンプルで、茹でた大豆と麹、そして塩があればできますが、とてもシンプルだからこそ、素材の大切さが味の決め手にもなります。

今日もこのような感じでセッティング。お持ち帰り用のタッパー付きです。

 

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茹でて柔らかくなった大豆をジップロックに入れ、指で地道に潰していくので台所を汚しません。この時の潰し具合が出来上がりの際の食感に影響しますので、滑らかで口当たりの良い仕上がりがいい方は細かく細かくひたすらプチプチと潰します。

とにかくここが重要なポイントです!

 

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今回初めて味噌作りを体験された方が多かったのですが、自分で作った味噌は可愛くてたまらないし味も格別なはず・・!出来上がりは秋ごろと少し先になりますが、味噌に声掛けしながら楽しみに待っていてください!

 

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ランチは、松本さんのレシピで、倉掛大豆の茹で汁を使ったラーメンです。様々な質問が飛び交い、賑やかなランチタイムとなりました。

 

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帰り際に参加された方の感想を伺っていた時に、学校の授業で子供さんに教えたいというお言葉を頂きました。

食育って大事ですよね。そんな授業があったらいいな~と思いました。是非体験させてあげてください。

 

そして、大好評につき、来月4月8日に同講座を再度開催いたします!

今回は参加できなかった方、この機会をお見逃しなくご参加くださいね♪

講師紹介

ファームまつもと松本千里

https://www.kitabeji.jp/

https://www.facebook.com/kitabeji/

開催概要

開催日3月4日(日)
開催時間10:30~13:00 
開催場所POP SPOON CAFE
札幌市西区琴似2条5丁目4
定員10名
参加費1000円
備考