LIFE STYLE CLUB

農家さんが教える味噌作り体験

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イベントレポート公開中!

たべる

更新日:2017.03.26

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札幌で新規就農7年目のファームまつもとの女将松本千里さんと無農薬の大豆で手作り味噌を一緒に作りませんか?

味噌作りとお豆のいろいろをレクチャー。

味噌の量は800gとたっぷり、容器に入れての持ち帰りも出来ます。

ランチには手作り味噌ラーメン!

 

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■講師/ファームまつもと 松本千里

Event Report

こんにちは。ライフスタイル倶楽部イベントスタッフの白井です。

 

大人気の味噌講座、1月に開催したファームまつもとの女将松本千里さんによる2回目の開催です。

今回使用した大豆は「くらかけ大豆」というお豆です。黒と白でパンダみたいな模様から別名「パンダ豆」とも呼ばれたりもするようです。ボタンのような楕円形でかわゆい形をしております。くらかけ大豆は、お豆の味が濃厚で煮汁がこんなにも色が濃く出ます。香りも強いです。

無農薬で、スーパーではお目に掛れない珍しいお豆と出会えるのもこの講座に参加される特典かと思います。

 

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前回は道具を使って味噌作り体験をしましたが、今回はより簡単にお家でも実践できるようにとジップロックの袋での作り方を教えていただきました。

とーっても簡単です。

 

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今回はご家族や親子での参加が多かったので、麹と塩を合わせたビニール袋を揉み揉み、お豆の入った袋をプチプチ、小さなお子様でも出来る作業なので一緒にお手伝いをしてくれました。

味噌玉を投げ込むように容器に詰めるのはやはり男性はお上手ですね。ピッチングに安定感がありました。

 

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皆様黙々と着実に作業を進めていきます。お子様もいるのに静かで進みが早いです。

 

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一時間もしないうちにお味噌作りが終わり、お楽しみのランチタイムです♪

メニューは、大豆の茹で汁を有効利用した味噌ラーメンです!

講座の最中から、食欲をそそるいい香りが参加者の方のお鼻をくすぐっていたのではないかと思います。

 

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トッピングも盛りだくさんなのです。お子様たちもものすごい勢いで食べてくれます。全員残すことなく完食でした!

 

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ラーメン屋さんでもラーメンをそんなに食べないお子様が盛り盛りと完食してくださったと聞いて調理スタッフはキッチンで大喜びでした。

作ったお味噌は量が少ないので約7か月後から食べることができます。

くらかけ大豆で作るお味噌は濃厚で旨味と甘味がつよいので、お味噌汁はもとよりお野菜やお肉と合わせたおかずの調理に合うと思います。想像するだけで楽しいですね、笑。

 

ファームまつもとさんで生産されたものを使って女将に教えていただくこの講座、次回もどうぞお楽しみに。

講師紹介

ファームまつもと松本千里

開催概要

開催日3月26日(日)
開催時間10:30~13:00 
開催場所POP SPOON CAFE
札幌市西区琴似2条5丁目4
定員10名
参加費1000円
備考
  • ジョンソン夏まつり オーナー感謝祭2016