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『漬ける』を楽しむ季節の漬け仕事 ~梅活用編~

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たべる

更新日:2017.06.24

梅

 

梅と言えば・・・梅干し⇒大変なイメージ、梅酒⇒呑まないし、などなどちょっとハードルが高いと思ってあきらめていませんか?

実は、手軽に始められる・使える梅仕事はほかにもたくさんあるんです。

暑い夏に飲みたい梅ジュース作りを始め、様々な梅の活用方法をご紹介し、試飲&梅を使ったランチをお楽しみいただきます。

 

梅 (2)

Event Report

こんにちは。ライフスタイル倶楽部イベントスタッフの白井です。

今回の長谷部先生の講座は、『梅しごと』です。

 

この季節、スーパーでよく梅を見かけるようになりましたね。

青梅・南高梅・完熟梅‥?梅酒を作るときにはどの梅を使ったらいいのか、どうしたら更に美味しく作れるか、を知ってみたいと思いませんか(^^♪
梅酒に梅ジュース、梅シロップに梅漬け、浸かる過程で出来る梅酢、そして調味料としてしょう油やお味噌と合わせたものと大枠で分けると6種類ですが、なんと先生は今回、30種類ものサンプルを持ってきてくださいました。袋で漬ける梅漬けなんていうのもありましたよ~

 

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ひとえに梅酒といっても、青梅で漬けたものと完熟梅で漬けたものでは味と香りが全然違います。

青梅で漬けたものは程よい酸味が心地よく、完熟梅のものは香りがとっても豊潤でお味がまろやかでした。

定番のホワイトリカー、日本酒、泡盛、紹興酒!?で漬けちゃったり‥

糖類においても氷砂糖やザラメ、はちみつと、種類を変えるとまた違う個性に出会います。
お車の方はお酒類の試飲ができないのがとっても残念です(´;ω;`)ウッ…

でも梅ジュースも十分に美味しいですから~☆

 

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梅酒の梅なんて食べてましたから余すことなんてありませんでした、笑。

スーパーで売っている梅自体も安くはないですから、一回漬けて終わりだったら手間とコストを考えると梅酒を買ったほうが安いかな~なんて思ったりもしていました。

一度漬けた梅の再利用、再活用のアイデアがこんなにあるなんて‥目から鱗°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

これを知ったら絶対に作ったほうがお得です。

 

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アイデア満載です。長谷部先生はやはり凄いです!
座学に熱が入り、話が尽きません。欠員もあり今回はお三方だけというのがもったいないほどの内容の充実!!

時間を気にしながらもこの後はお待ちかねの梅を使ったランチタイムです~

 

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メインは、冷凍した完熟梅を使ったご飯と、とろろ昆布と梅干の種を使ってしかも水出しで取ったお出汁で食べる冷たーい素麺、それぞれにトッピングを添えていただきます。

こんなにレパートリーがあることを知ると『梅しごと』に興味が湧いてくるし、ご自分で取り組まれている方は新たな挑戦もしたくなると思います。

 

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「梅はその日の難逃れ」という諺があります。

朝、梅を食べれば、その日一日、災難から逃れることができるという意だそうです。

梅には疲労回復効果がありますし、暑くなるこれからの季節に最適です。

 

基本の漬け方からアレンジまで、美味しく楽しくそして簡単に、長谷部先生の梅しごと講座、次回はどうぞ参加してみてください。

 

講師紹介

野菜ソムリエ長谷部直美

『簡単じゃなきゃ始められない!楽しくなきゃ続かない!』をモットーに♪ぴくるす先生♪干し野菜の達人♪としてテレビ・雑誌・様々なイベントやセミナー等を通して、すぐに始められる『野菜の簡単保存食』を普及中!
簡単に始め・続けられる野菜生活の一環として「ぴくるす教室」「干し野菜教室」を始め様々な教室を開催。

開催概要

開催日6月24日(土)
開催時間11:00~13:00
開催場所POP SPOON CAFE
札幌市西区琴似2条5丁目4
※駐車場、キッズスペース(2F)あり
定員8名
参加費2000円
備考